vendredi 4 janvier 2013

Aumônières pommes caramel beurre salé noix

Petit dessert très simple à réaliser, un peu long à faire certes... mais quelle tuerie !!!

Pour perdre un peu moins de temps le jour J, vous pouvez préparer votre caramel beurre salé la veille. Ça se conserve très bien dans un pot de confiture par exemple. La recette se trouve : ICI

Pour 6 personnes :
- 6 crêpes (recettes de la plus merveilleuse des pâte à crêpes qui fait pas de grumeau bientôt)
- 5 pommes
- des noix concassées
- 2 cuillères à soupe de cassonnade
- caramel beurre salé

Alors on va commencer par le plus long et le plus chiant : peler, épépiner et couper les pommes en dés. Dans une grande casserole faire fondre un peu de beurre (salé de préférence), et y déposer vos pommes avec 3 cuillères à soupe d'eau ainsi que la cassonade. Laissez les fondre une bonne demi heure à feu doux. en mélangeant régulièrement. Facultatif, mais moi j'aime bien rajouter un peu de rhum brun ^^
Vos pommes doivent être fondantes!!

"On est fort en pommes" (seul les fans de Kaamelott comprendront cette phrase)

Vos pommes sont prêtes, le caramel et les crêpes aussi faites chauffer le four à 180°c et c'est parti pour le montage : 

Alors petite astuce pour le montage : prendre un moule à muffin, vous posez votre crêpe dessus de façon à ce que le centre soit au niveau du moule. Et comme ça y a plus qu'à remplir de notre "compote", on rajoute un filet de caramel et quelques morceau de noix. On rassemble les rebords de notre crêpe pour former notre aumônière qu'on attache avec des cure-dents ou pour faire plus classe des gousses de vanille fendues. Les mettre 5 min au four sur une plaque avec papier sulfurisé légèrement huilé pour pas qu'elles accrochent. 

A dresser dans une assiette avec un peu de sauce caramel à côté et le tour est joué. Et franchement quand vous présentez ça à vos invités... ça a d'la gueule et c'est pas bien compliqué !!



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