samedi 3 janvier 2015

Le dessert de Noël qui claque !

En effet c'est sûrement le "plus beau" dessert que j'ai fait (du moins où j'ai fait un peu attention à la présentation). N'ayant pas eu le temps cette année de préparer un menu complet de Noël, je me suis concentrée sur le dessert.
Nous avons donc : un délice choco/marron et nougatine

La recette est pour 6 personnes



Procédons par étapes :

Etape 1 :
La nougatine
En fait, ne pas avoir peur.. c'est super simple à faire! Vous aurez besoin :
- 200g de sucre
- 100g d'amandes effilées
- 2 feuilles de papier sulfurisé

Attention c'est plutôt rapide ! Préparer bien vos ingrédients et ustensiles avant !
Faire un caramel a sec (c'est à dire sans eau, laisser votre sucre fondre doucement). Attention qu'il ne brûle pas. Une fois votre caramel prêt (une belle couleur brun clair) verser vos amandes dans le caramel hors du feu (facultatif : vous pouvez torréfier les amandes avant).
Mélanger délicatement. Verser RAPIDEMENT le tout sur une feuille de papier sulfurisé (oui parce que le caramel peut vite durcir) et recouvrir d'une autre feuille afin d'aplatir votre nougatine au rouleau a pâtisserie (la plus fine possible).
Laisser refroidir. Casser votre nougatine en gros morceaux.


Etape 2
La mousse de marron 
La aussi, trop fastoche !
- 250g de crème de marron vanillée
- 1 feuille et demi de gélatine
- 180g de crème liquide entière

Commencer par mettre votre saladier et votre crème 30min au congélateur. Si vous n'êtes pas patient, mettre votre saladier dans un saladier de glaçons.

Faire ramollir vos feuilles de gélatine dans l’eau froide (environ 2 minutes). 
Dans une casserole, faire chauffer sur feu doux la crème de marron. Une fois chaude, ajouter la gélatine bien essorée et remuer soigneusement. Laissez la crème refroidir.

Verser la crème liquide bien froide dans le saladier. Puis battre doucement la crème avec les fouets électriques (après si vous le sentez avec un fouet classique....). Augmenter la vitesse des fouets petit à petit.
La crème commence à s’épaissir, elle est prête une fois qu'elle adhère aux branches du fouet.
Incorporer délicatement la crème fouettée à la crème de marrons. 
Votre mousse est prête, la verser dans une poche a douille et la laisser reposer au frigo pendant minimum 2h.
(Ici on la verse dans une poche a douille car c'est plus simple pour le montage de notre dessert, mais si vous ne voulez faire que de la mousse de marron, verser la direct dans des petits ramequins)

Etape 3
Demi-sphère gâteau au chocolat
La recette est déjà sur le blog : ICI
Sauf qu'ici on versera la pâte dans des moules en silicone demi-sphère. Une fois un peu refroidis, démouler vos gâteaux et les laisser refroidir.


Etape 4
La pralinoise 
- 100g de poudre à pralin (la marque Vahiné en fait)- 100g chocolat lait- 20g beurre mou Bien mélanger le beurre avec la poudre à pralin.
Faire fondre le chocolat au lait au bain marie. Une fois tiède ajouter le à votre mélange beurre/pralin.Etaler en fine couche la pralinoise sur les demi sphères de gâteaux au chocolat, et mettre le tout au frais pour que cela durcisse (30min suffisent)


Etape 5
Les sphères en chocolat
- 200g de chocolat noir


Faire fondre le chocolat au bain marie. Une fois fondu, le laisser refroidir a température ambiante. Prendre un pinceau et badigeonner vos moules demi-sphère de chocolat fondu (mettre vraiment plusieurs couches). Mettre vos moules pour 1h au frigo.
Les démouler DELICATEMENT. C'est très très fragile mais ça se démoule assez facilement.













Etape 6
Le montage
- Déposer 1 morceau de nougatine par assiette (elle va servir de socle a votre sphère)
- Y déposer votre demi-sphère gâteau au choco/pralinoise
- Remplir le fond de votre demi-sphère avec des brisures de marrons glacés, puis recouvrir de mousse de marron
- Déposer la demi-sphère chocolat/mousse de marron sur la demi-sphère gâteau au chocolat... et ça fait une sphèèèère. wouuuuuu !




Pour la déco, libre à vous :)

Ma famille a vraiment, vraiment kiffé !

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